

Чёрное озеро
В Черном озере и по его берегам зафиксировано 123 вида растений. К озеру в западной части примыкает болото с ивами, рогозом, тростником, лесным камышом и многочисленными видами осок. Из растений отмечены раковые шейки (горец змеиный), белозор, телорез, осоки жёлтая, пузырчатая, дернистая и другие. Встречаются ивы пепельная, чернеющая, ломкая, козья, пятитычинковая. В ивняках и березняках северного берега много малины, которая оплетена эхиноцистисом лопастным - травянистой лианой, побеги которой достигают в длину 6 м. Повой вздутый - травянистая лиана, разросшаяся по берегам Чёрного озера. Недотрога железистая узнаётся по крупным малиновым или розовым цветкам, а также по плодам, которые при малейшем прикосновении с щелчком разбрасывают семена. Еще обычны осока ложносытевая с висящими на длинных ножках колосками, белокрыльник болотный с красными ядовитыми початками на фоне белых «крыльев», сабельник болотный с цветками в виде тёмно-красных пятилучевых звёздочек, цикута обыкновенная с перисто-сложными листьями и сложными белыми зонтиками, дербенник иволистный с прерывистым малиновым колосом из крупных цветков, мята полевая с пазушными мутовками крошечных розоватых цветков и характерным запахом, зюзник европейский, шлемник обыкновенный с более крупными голубовато-фиолетовыми одиночными цветками в пазухах верхних листьев. На болоте у Черного озера достаточно часто встречается растение лишайник гипогимнии вздутый, который специалисты Европы и Америки признают как показатель чистого воздуха (+экологи)
Белое озеро
. В Белом озере и его берегах найдено 88 видов растений. На Белом озере в прошлом были отмечены особые виды: аир, тростник, два вида камыша - озёрный и укореняющийся, повой вздутый и череда олиственная. Обычны также зюзник европейский и кипрей волосистый. Из деревьев обращают на себя внимание мощные экземпляры ивы ломкой или ракиты. Близ западного берега есть также мощные дубы и небольшие экземпляры чёрной ольхи. Территория церквей украшена посадками хвойных деревьев. Высажены туя западная и ель колючая, а также наша лесная сосна. Вокруг ограды посажены ясень пенсильванский и роза морщинистая. В самом озере растений мало, хотя на берегу видны веточки элодеи канадской, выброшенной на берег волнами. Это заносное растение, ещё называемое «водяной чумой», (+экологи) стало обычным в подмосковных водоёмах с конца 19 века.
Святое озеро
В Святом озере и по его берегам зафиксировано 53 вида растений. Эти цифры отражают разницу в качестве воды озёр (+экологи, лимнологи). Вода в Святом озере наименее минерализована (+лимнологи). Поэтому здесь поселился болотный мох сфагнум (белый или торфяной мох). По краям озера возникло типичное верховое болото с относительно малым видов растений. Среди них - растения из семейства вересковых (вереск, багульник, болотный мирт, подбел, голубика, клюква), а также шейхцерия, очеретник и пальчатокоренник пятнистый.
Еще много сабельника, рогоза, частухи подорожниковой и других обычных обитателей болот с минерализованной водой. Среди них интересен телиптерис болотный - папоротник, который занесён в Красную книгу Москвы, так как, кроме Косинских озёр, известен лишь в пяти точках города.
Ботаники
Ботаника (др.-греч. βοτανικός — «относящийся к растениям», от βοτάνη — «трава, растение») — наука о растениях, раздел биологии.
К сегодняшнему дню сохранился Косинский лесной массив. Здесь есть березы, дубы, липы, ели, сосны. В изобилии представлены дикорастущие ягоды, лекарственные растения, а так же грибы

Савин Женя
Меня зовут Женя, я ученик 9 класса Б ГБОУ ЦО №1602. Вот уже шестой год я занимаюсь краеведением в рамках проектной деятельности и буду рад поделиться информацией с вами

Савина Катя
Меня зовут Катя, я ученица 4 класса В ГБОУ ЦО №1602 г.Москвы. Уже с садика участвую во всех проектах брата, а в школе участвую в проектных конференциях второй год