

Домен - Эукариоты
Царство - Растения
Отдел - Цветковые
Класс - Двудольные
Порядок - Астроцветные
Семейство Астровые
Род Бодяк
Вид Бодяк полевой
Международное научное
название
БОДЯК полевой встречается
Бодяк полевой - злостный и наиболее трудно искоренимый сорняк полевых культур, огородов и садов. Это растение - ядовито! Бодяк полевой в старину применялся для окуривания хлевов, чтобы охранять скотину от нечистой силы и болезней.В качестве целебного сырья используют зеленую часть растения: листья, траву, реже корни. Бодяк собирают в течение всего летнего сезона и сушат под занавеской, раскладывая 3-5 сантиметровым слоем. Свежую траву также используют для приготовления различных настоев, отваров, кашицы
БОДЯК полевой
Распространение и экология
Бодяк полевой или осот розовый распространен почти повсеместно в Европейской части СНГ, в Западной Сибири, в южных частях Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Биологическое описание
Листья образуют прикорневую розетку, из которой затем вырастает стебель высотой от 30 до 200 см; в верхней части стебель ветвится.
Растение обычно двудомное, хорошо размножается вегетативным путём. Бывает, что образуется колония (поликормон) только из особей одного пола. Тогда растение цветёт, но семян не даёт. Время цветения в Европейской части России — с июня по октябрь.
Бодяк полевой — трудноискоренимый сорняк полей хлебных злаков, огородов и молодых лесопосадок. Иногда бодяк за счёт вегетативного размножения может заполнить всё поле, вытеснив культурные растения. В природе также встречается на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог в низменностях и в горах.
Сильный стержневой корень может проникать на 2—3 метра, иногда встречаются корни длиною 5—6 метров. Приблизительно на глубине 35 см от главного корня параллельно поверхности отходят клубневидные утолщённые корни, содержащие запас питательных веществ.
Интересные факты
Интересные факты о бодяке:
Корни этого растения обладают обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и потогонным действием.
Настой и отвар корней применяют при разных коликах (кишечных, почечных, печеночных) и как потогонное средство.
Измельченные корни прикладывают к опухолям, ранам, фурункулам и абсцессам.


Савин Женя
Меня зовут Женя, я ученик 9 класса Б ГБОУ ЦО №1602. Вот уже шестой год я занимаюсь краеведением в рамках проектной деятельности и буду рад поделиться информацией с вами

Савина Катя
Меня зовут Катя, я ученица 4 класса В ГБОУ ЦО №1602 г.Москвы. Уже с садика участвую во всех проектах брата, а в школе участвую в проектных конференциях второй год